Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   

Глава городского поселения "Вельское" Вельского муниципального района Архангельской области  

Дьячков Андрей Викторович

   

ВНИМАНИЕ!  

О мерах, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ-152 "О персональных данных" Подробней

Местные нормативы градостроительного проектирования городского поселения Вельское. Подробней

   

По каким вопросам следует обращаться в администрацию города  

   
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

1j HyI 7jo 

Глава города Дмитрий Ежов вместе с первыми лицами районной администрации принял участие в митинге «Свеча памяти», проходившем в парке Победы. 27 января – дата, когда советские войска разорвали кольцо окружения и была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня.

    1jtkRxX0vFA

Митинг был посвящён памяти всех ленинградцев – жителей и защитников города, которым пришлось выдержать неимоверные испытания голодом, холодом, бомбёжками, обстрелами. Наряду со старшим поколением память о героизме, стойкости, беспримерной силе духа ленинградцев почтили молодые вельчане: члены Совета молодёжи, поискового отряда «Вель», местного отделения «Юнармии».
В начале войны Вельск одним из первых тыловых городов принял эвакуированных жителей прифронтовой полосы, в т.ч. из Ленинграда и Ленинградской области. В послевоенные годы на территории нашего города и Вельского района проживало много блокадников. Многие из них из-за страха вновь оказаться в голодном городе решили не возвращаться в него и обосновались на нашей территории. По данным районного Совета ветеранов, на сегодняшний день эту скорбную дату несут в своих сердцах и душах ныне здравствующие бывшие дети блокадного Ленинграда: Нина Гостевская, Любовь Сухановская и Зинаида Стеблева.

   1jZ3rhfl21I

Эвакуация в наш город Ленинградского военно-ветеринарного училища в декабре 1941 года оказалась целой трагедией. К этому моменту курсантов вообще нечем было кормить. Командование училища приняло решение об эвакуации по льду Ладожского озера. Пешим порядком они должны были обойти линию фронта и выйти к Тихвину, где на эшелонах через Вологду планировали добраться до Вельска. Курсанты были так ослаблены, что просто не могли идти: падали в снег и не поднимались. Только лишь через полтора месяца – 25 января 1942 года - остатки (менее трети) личного состава курсантов училища прибыли в Вельск. Об учёбе не могло быть и речи: все были истощёнными и измождёнными. За жизнь каждого курсанта боролись не только медики вельской больницы, но и все жители города, подкармливая и ухаживая за ними. Первый военный выпуск лейтенантов ветеринарной службы состоялся лишь в мае 1943 года.
В память об этом событии много лет назад на здании центральной библиотеки им. А.Ф. Орлова, где размещался штаб училища, была установлена мемориальная доска. Сегодня руководство библиотеки приняло решение обновить доску, что и было сделано 25 января 2022 года. Прошло уже 80 лет, но главное, что мы помним.

   1jDU3Lky3k

Дмитрий Ежов благодарит директора Вельской библиотечной системы Елену Поталюнас и весь коллектив библиотеки за помощь в работе по приведению в порядок мемориальных досок и памятных знаков, установленных в честь знаковых исторических событий и знаменитых вельчанах.

Фото пресс-службы администрации Вельского муниципального района и Вельской центральной библиотеки

   

Объявления  

ПО «Вельские электрические сети»
Доводим до Вашего сведения, что в связи с проведением ремонтных работ будет временно приостановлена подача электроэнергии по адресам:

пер.Матросова Дома № 1-9, 2-14
ул.Красная Дома № 73-85, 74-82
ул.К.Маркса Дома № 1а, 1б, 2а, 3, 5
ул.Пушкина Дома № 2

Дата и время отключения 18.04.2024 с 09:30- до 11:30


По вопросам, связанным с прекращением электроснабжения, потребители могут обращаться по телефону горячей линии: 8 800 220-0-220 (звонок бесплатный)

В связи с необходимостью замены неисправных задвижек на центральной сети водоснабжения 13 апреля 2024 года с 08:00 до 17:00, будет произведено отключение холодного водоснабжения северной части города Вельска ул.Карпеченко, Комсомольская, а также деревень Дюковская, Вороновская  и Горка-Муравьевская.

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: усиление северо-восточного и восточного ветра порывами 15 м/с местами по 2, 3 и 4 группам районов Архангельской области (гг. Котлас, Коряжма, Архангельск,
Северодвинск, Новодвинск, Мирный, Шенкурский, Няндомский, Каргопольский, Вилегодский, Верхнетоемский, Котласский, Устьянский, Красноборский, Холмогорский,
Виноградовский, Плесецкий, Приморский округа, Ленский, Коношский, Вельский, Онежский районы) днем 18 апреля 2024 года.

   
   
© Официальный сайт администрации МО "Вельское" 165150, Архангельская область, г. Вельск, ул Советская, д. 33, тел. (81836) 6-00-82 (приемная), факс (81836) 6-30-02 e-mail: org_adm@mail.ru