Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   

Глава Вельского городского поселения  

 glava

  Ежов Дмитрий Владимирович

   

ФКГС 2022  

 ФКГС Баннер 260х302

   

ВНИМАНИЕ!  

О мерах, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ-152 "О персональных данных" Подробней

Местные нормативы градостроительного проектирования городского поселения Вельское. Подробней

   

По каким вопросам следует обращаться в администрацию города  

   

Дата года: 885 лет назад появилось первое письменное упоминание о Вельске (1137 г.)

   
Шаблоны Joomla 3 тут

Финансы
«Бюджет МО «Вельское» составляет порядка 100 млн.руб. За истёкший год из бюджетов субъекта и Федерации нам удалось привлечь 28 млн. руб. Это хороший показатель. Чем больше средств привлечём, тем больше сделаем на нашей территории. Но хочу, чтобы жители города поняли, что привлечение финансовых средств – работа далеко не простая. Межбюджетные отношения пока остаются неизменными: основная часть налогов концентрируется в федеральном центре. Эти средства возвращаются в регионы в виде целевых программ. Но в программу надо «умудриться» попасть: оформить заявку, соблюсти её условия и сроки (порой, очень жёсткие), предусмотреть софинансирование из тех небольших бюджетных средств, которыми располагают малые города, а потом ещё отчитаться за полученные средства. Это большая нагрузка для наших специалистов. И я им очень благодарен, что они справляются с этой работой. При этом все муниципальные программы исполнены в полном объёме, а значит, что в городском хозяйстве и социальной сфере выполнены все обязательства».

Благоустройство
«Самое крупное мероприятие этого направления – участие МО «Вельское» в реализации национального проекта «Жильё и городская среда», а именно участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Не буду повторяться о благоустроительных работах на ул. Набережной: горожане сами видят её преображение. Напомню об ул. Дзержинского в её центральной части, где вместе с новым асфальтовым покрытием появились ливневые стоки. Уже сейчас, в условиях аномально тёплой зимы, видно, что система себя оправдала: огромные лужи на проезжей части исчезли. Да и с содержанием самой системы мы справляемся.
Кроме того, в отношении содержания дорог нами выполнены проекты, сметы, а также пройдены экспертизы по асфальтированию городской дорожной сети на 44 млн. руб.: столько средств требуется, чтобы привести асфальтовое полотно в хорошее состояние и убрать колейность. Естественно, что эта работа будет вестись поэтапно. В приоритете 2020 года – улицы Нечаевского и Чехова.
Если позволит погода, то работу по строительству тротуара на ул. Гайдара начнём сразу весной. Напомню, что было принято решение вместо железобетонных плит использовать брусчатку. Это современней и эстетичней. К тому же ширина тротуара рассчитана такой, чтобы зимой от снега он мог легко чиститься специальной малогабаритной техникой.
Для проведения ямочного ремонта горадминистрация закупила специальное оборудование. Ближайшая задача (если опять же позволит погода) – начать ямочный ремонт как можно раньше. За этот зимний период от воды и льда дороги в городе пострадали довольно сильно. Очень бы хотелось, чтобы к одной из значимых дат в истории страны – 75-летию Великой Победы – дороги уже были приведены в порядок».

Жильё
«В течение прошлого года специалисты городской администрации провели всю необходимую подготовительную работу для вхождения в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 годы», которая работает в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда». К сожалению, в нашем городе аварийного жилфонда ещё много. С 2012 по 2019 гг. признаны аварийными 75 многоквартирных домов, это 16.000 кв.м. жилья. Программа разбита на этапы, и к 2025 году мы должны расселить 29 аварийных домов – это более 4000 кв.м. Строительство начнётся в текущем году. К апрелю областная власть должна определить подрядчика. Первый 4-этажный дом будет возводиться на ул. Привокзальной. Напомню, что совместно с районной администрацией принято принципиальное решение отказаться от каркасных конструкций. Поэтому 1 этаж дома будет исполнен из силикатного кирпича, верхние этажи - газобетонные блоки. Наружная отделка – декоративный кирпич».

ЖКХ
«Сегодня в сфере обеспечения населённых пунктов теплом, эффективного проведения отопительного сезона, реконструкции оборудования и т.д. очень популярны договоры концессии. Они имеют много преимуществ. Во-первых, это долгосрочные договоры (на несколько десятков лет). Во- вторых, в нём прописывается всё, что концессионер будет исполнять по мероприятиям в области ЖКХ, например, строить новые теплосети, подавать горячую воду, производить реконструкцию или замену котлов, строить новые котельные и многое другое. До сих пор не получалось заключить договор концессии на территории МО «Вельское». На сегодняшний день подано несколько заявок. Конкурс пройдёт в начале апреля. От себя добавлю, что подготовить концессионный договор – это тоже очень кропотливая работа….».

ТКО
«Новый федеральный закон об обращении с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) чётко разграничил обязанности в этой сфере. Для городского поселения зоной ответственности является оборудование в достаточном количестве площадок для установки контейнеров для сбора мусора. До Нового года мы успели оборудовать 10 новых контейнерных площадок по МО «Вельское». Конечно же, эта работа будет продолжена в наступившем году. При этом мы сталкиваемся с тем, что в том или ином микрорайоне нет подходящего земельного участка, где возможно было бы оборудовать площадку. Особенно это сложно в частном секторе: мы понимаем собственников домов, которые отказываются от площадок рядом с их домами… Но пути решения мы ищем.
Кстати, хочу пояснить горожанам, что новые контейнерные площадки мы уже делаем с прицелом на будущее, а именно, с зоной для раздельного сбора мусора – для пластика и бумаги. В этом плане продолжается наше взаимодействие с частными предпринимателями, которые забирают на утилизацию бумагу, стекло, пластик и т.д. Кроме того, ждём инициативных граждан для организации работы по раздельному сбору мусора. У нас есть очень хороший пример многоквартирного дома на ул. Некрасова, где сами жильцы предложили собирать раздельно мусор и складировать его в газовой будке. Будка закрывается. За этим жильцы строго следят и открывают её на момент забора мусора частным предпринимателем».

Транспорт
«В этой сфере не обошлось без сложностей. Пассажирские перевозки по городу «захромали». На прошлой неделе я провёл брифинг для представителей СМИ и объяснил ситуацию. Думаю, вы всё уже прочитали в прессе, поэтому повторяться не буду. Все меры для стабилизации ситуации приняты».

Социальная сфера
«В этом году две главные даты: для всей страны – 75 лет Великой Победы, для г. Вельска и горожан – 100-летие со дня рождения Василия Васильевича Нечаевского. Надеюсь, обе даты мы пройдём достойно, тем более что начали готовиться к ним ещё в прошлом году».

Перспективы
«Прежде всего, городу нужны рабочие места. Чтобы они появились, необходимо открыть какое-либо производство или учреждение. Чтобы их открыть, надо привлечь инвестора. Чтобы привлечь инвестора, надо предоставить ему наилучшие условия и помочь. Как в сказке про репку… Чем может помочь местная власть? В первую очередь, предоставлением и оформлением земельного участка для будущего строительства. Горожане уже знают о Ледовом дворце, где инвестором выступает группа компаний «УЛК» (генеральный директор Владимир Фёдорович Буторин). Комплекс откроет порядка 50-ти рабочих вакансий. При этом архитектурная служба горадминистрации уже сейчас просчитывает возможности благоустройства близлежащих улиц – Некрасова и Горького. При этом откликнулись предприниматели, которые также заинтересованы в приведении в порядок улицы Горького. Они готовы вложить свои средства в её реконструкцию.
Кроме того, на территорию МО «Вельское» планирует «зайти» ещё один инвестор с проектом возведения нового лесоперерабатывающего завода. А это почти 900 рабочих мест. Городская администрация отработала с ним уже все условия. Как только договорённости будут зафиксированы документально, мы сообщим об этом жителям.
Есть ещё кое-что. Но я пока буду осторожен в своих заявлениях, не буду открывать все карты. Главное – чтобы получилось. Очень хочется привлечь в муниципалитет достойное финансирование для развития городской территории.

Общественное мнение
«Если критика в мой адрес и в адрес работы горадминистрации конструктивная, я всегда её принимаю. На многие замечания горожан откликаемся. Лично я всегда переживаю за то, что где-то не доделали или не доглядели. Но недоумеваю, когда критикуют (точнее, откровенно ругают) без знания сути вопроса, без представления ситуации в целом. Хочу пояснить, что работа исполнительных органов власти во многом системна, прежде всего, мы «обложены» сроками, на все процедуры нужно время. Невозможно, как раньше, ударить по рукам и заключить договор на выполнение тех или иных работ или услуг… Честно признаюсь, иногда после прочтения постов в соцсетях кажется, что ты вовсе и не работал. На днях появилось анонимное сообщение (цитирую): «Куда смотрит администрация в Вельске? Нет дорог вообще, такое чувство, что едешь как по стиральной доске. Позор!!!». Сообщение датировано 17 января, на улице +5, дождь. У меня вопрос к автору поста, ведь автор всё же есть: «Вы хотите, чтобы городская администрация прямо сейчас, в январе, начала ямочный ремонт и укладку нового асфальтового покрытия?». Вы же первый снимите это на видео и выложите в сеть с комментариями: «Администрация сошла с ума…».
В заключение хочу напомнить, что всё же есть официальное обращение к власти – приём главы, заявление на имя главы, а также форма обратной связи на официальном сайте администрации МО «Вельское» (мо-вельское.рф). Обращайтесь, но там есть одно требование: для ответа оставить ваши данные…».

   

Объявления  

                         13 мая
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 16 мая с 09-30 до 12-00 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. 1 Мая 40а.42-64, 53-73, ул. Пушкина д. 42-60, 41-65, 17 мая с 08-30 до 19-00 час. 1 и 2 Лесобаза полностью.

                          12 мая
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 13 мая с 09-30 до 12-00 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Конева д. 22-34 чёт. стороны кроме 28 б и 25-37 нечёт. стор., ул Революционная д. 2, 2А, 2Б, 2В, 4, с 13-30 до 16-30 час. ул. Набережная д. 1-19, ул. Конева д. 1-12, ул. Дзержинского д. 2, ул. Сев. слободка д. 22.

                         11 мая
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 12 мая с 09-30 до 12-30 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Садовая д. 1-13, 2-34, ул. Путейская д. 1-9, ул. Грибоедова д. 1-35, 2-36, ул. Дзержинского д. 137-175, 100-114, пер. Строителей полностью, ул. Белинского д. 1-19, 10-18, ул. Рогозина д. 31, с 13-30 до 16-30 час. ул. Революционная д. 89-115,90-124, ул. 50 лет октября д. 17-27, 12-22, ул. Октябрьская д. 99-115, 104-108, ул. Мичурина д. 7-31, 6-36, ул. Гагарина д. 27-37, 38-40, ул. Привокзальная д. 24,26.

                         06 мая
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 11 мая с 13-30 до 16-30 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Гагарина д. 24-28, ул. 50-лет Октября д. 91г, ул. Пушкина д. 80-96,102, ул. К. Маркса д. 88-110.

                         29 апреля
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 05 мая с 09-00 до 17-00 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Прибрежная полностью, пер. Заречный полностью, ул. Заводская д. 44, 46, 48., с 09-30 до 12-00 час. ул. Гагарина д. 35-47 неч. стор. и № 46, ул. Привокзальная д. 1-22, ул. Советская д. 127,129, с 13-30 до 16-30 ул. Гагарина д. 15,19,23,25, ул. Привокзальная д. 23-40.

                         28 апреля
ПО «Вельские электрические сети»
В связи с проведением ремонтных работ 29 апреля с 09-30 до 12-00 час. будет временно приостановлена подача электроэнергии по улицам: ул. Плесовская д. 14-50, 27-31.

                         12 января
Администрация городского поселения "Вельское"
С 10 января 2022 года движение автобусов по муниципальному маршруту № 3,№ 4 и № 8 будет осуществляться по следующему расписанию. Расписание автобуса № 3, Расписание автобуса № 4, Расписание автобуса № 8.

   
   
© Официальный сайт администрации МО "Вельское" 165150, Архангельская область, г. Вельск, ул Советская, д. 33, тел. (81836) 6-00-82 (приемная), факс (81836) 6-30-02 e-mail: org_adm@mail.ru